自考学习网

 您好,欢迎您访问深圳自学考试信息网【服务内容】立足深圳面向全广东以13年的办学经验为广大自考考试提供咨询辅导等学历提升服务【服务项目】☑自考专升本 ☑自考高起专 ☑自考教材 ☑自考本科招生 ☑自考报名 ☑自考辅导班(www.sxpxw.org) 
设为首页 | 收藏本站
致力于国家正规/学信网可查/含金量高
了解自考

序号01.png 什么是自考 自考简介


一、自学考试介绍


高等教育自学考试:简称自学考试、自考,它有大自考(社会型考生)和小自考(应用型考生)两种类别。1981年经国务院批准创立,是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,它以国家考试为主导,以个人自主学习为基础的,按照国家规定的目标和标准,面向全体自学考生实施严格的国家考试,是国家承认的学历。


自考具有双重性质:既是一种国家考试制度,又是一种新的教育形式。作为国家考试制度,它由国家建立,由政府考试机构代表国家行使考试权,而且自学考试制度是世界上规模最大的、最能体现终身教育理念和学习型社会特点的开放式高等教育制度,是富有中国特色的“没有围墙的大学”,是自学成才的摇篮。


二、学习方式


自学考试学习方式灵活、工学矛盾小、费用低,实行“宽进严出”,“教考分离(即:办学不办考、办考不办学、命题与辅导分离   )”,凡中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可参加自学考试。


自考生主要有两种学习方式,一是在高等院校举办的助学点学习或进入本校进行全日制学习(学生采用这种学习方式称为应用型考生),二是在社会举办的助学单位学习或自学(用这种学习方式的学生称为社会型考生)。高等教育自学考试中社会型考生占75%,应用型考生占25%。


三、考试的特点


自学考试面向全国全民乃至整个社会,无入学条件要求,只要是中华人民共和国的公民,不受性别、年龄、民族、种族、已受教育程度的限制;报考专业、学习方式、地点不受限制;考一门通过一门,即可取得该门课程的单科合格证书。考试时间、考试次数不受限制,考试不及格可考多次、重复考,直到合格为止等等。


四、考试时间安排


自学考试每年举行2次考试,分别在4月、10月份。少部门地区能考三次,如:广东省。各地区的报名时间也不相同,要看当地自考办的安排。报考之初,首先要查看当年自己所在省市都在什么时间考哪些课程,来确定自己要报考的科目。


五、命题机构和命题方式


命题由全国考委统筹安排,分别采取全国统一命题、区域命题、省级命题三种办法。近年来,各地考办纷纷对高等教育自学考试考试次数及时间进行了调整,考生年考试机会明显减少。


六、报考人数


截止到2018年10月,全国共开考高等教育自学考试专业(包括独立本科阶段)569种,停考专业336种,报名新考生共计4400万人,建档在籍考生1100万人,专科(基础学科)毕业生共计369万人,本科(独立本科阶段) 559万人。另外还包括中专/职高学历自考毕业生60万人。小学/初中学历自考毕业生87.6万人。自学考试本专科生的毕业率不足13%,这个比例说明自学考试是严格的。 比起经普通高考和成人高考入读的专科本科生的“零淘汰率”,高等教育自学考试一门门考的考试可就难多了,能拿下自学考试本科文凭的人,其学识并不比一般全日制大学生差。


七、及格线和单科合格证


课程考试合格者(所有课程都是60分为及格),考后一个月从自考办取得单科合格证书。(部分省市实施单科合格证有效期为8年)不及格者,可参加下一次该门课程的考试,不限制参加考试的次数。


八、毕业条件


自学考试采用学分累计的方式逐步完成学业,学习者完成专业考试计划规定的全部课程并取得合格成绩,完成毕业论文或其他教学时间任务,思想品德鉴定合格者准予毕业取得相应毕业证书,国家承认其学历。其中符合学位条件的自学考试本科毕业生,由有学位授予权的主考学校依照有关规定,授予学士学位。


九、自考毕业证书的效力


《中华人民共和国高等教育法》明确规定:国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书。国务院颁布的《高等教育自学考试暂行条例》中明确规定“高等教育自学考试毕业证书获得者的待遇与普通高校同类毕业生相同”,可以考研,出国留学等。其中澳大利亚、英国的高等学府都承认,世界上有20多个国家承认自考学历。


十、毕业前景与毕业人员的待遇


高等教育自学考试暂行条例第三十一条规定:“高等教育自学考 试专科(基础科)或本科毕业证书获得者,在职人员由所在单位或其上级主管部门本着用其所学、发挥所 长的原则,根据工作需要,调整他们的工作;非在职人员(包括农民)由省、自治区、直辖市劳动人事部 门根据需要,在编制和增人指标范围内有计划地择优录用或聘用。



序号02.png 自考专业有哪些 自考专业管理


一、自学考试专业有多少


截止到2018年10月,全国共开考高等教育自学考试专业(包括独立本科阶段)569种,停考专业336种。包括有金融管理、工商企业管理、电子商务、市场营销、行政管理、计算机应用、机电一体化、学前教育、室内设计、项目管理等等


二、自考专业选择方向


考生可参考各省的考试计划,考生结合自身实际情况选择专业。


1、要求自考生合理安排职业规划。需要对新的生活有一个明确的定位和坚定目标,要充分考虑社会需要及行业发展。


2、有些专业对考生某些能力有特殊要求,选择专业时一定要考虑自身能力特点。


3、有些专业是面向社会开考,有些专业是部门委托开考,仅限本系统在职人员报考,一些本科段专业和特殊专业(如医学类专业)对报考者的学历、职业等还有一些具体要求。


三、自考专业课程设置


各专业的课程设置,一般分为公共基础课、专业基础课、专业课和实践性环节等。


1、公共基础课:所有专业或者同类专业应考者都必须参加的课程。如《马克思主义基本原理概论》、《中国近代史纲要》、《英语(二)》、《政治经济学》等。公共课虽然不一定同所学专业有直接联系,但它是培养德、智、体全面发展人才,为进一步学习其他内容提供方法论不可少的课程。


2、专业基础课:该专业考生要学习的基础理论、基本知识和基本技能的课程。基础课是为了应考者掌握专业的知识,学习专业的科学技术,发展我们有关能力打下基础。像工商企业管理(本)专业中的《管理学原理》和电子商务专业的《电子商务基础与应用》这类的,就属于基础课了。


3、专业课:同专业知识、技能直接联系的基本课程(简称专业课)。


4、选修课:有限制的选择自己需要的科目进行学习。选修科目的选择是有限制的,只能在专业考试计划规定的课程内选择。简单说就是给我们一些选修科目,自己挑着学。考生根据自己的能力和兴趣选择想考的科目。


5、实践性环节。


公共基础课、专业基础课、专业课三类课程的学分比例大致为3:4:3或2:5:3 实验实习、毕业论文(或毕业设计)等实践性环节的设置和考核方式,根据有关规定以及专业与自学考试的特点,由考试计划或课程考试大纲具体确定。


四、自考专业停考了怎么办


在停考专业中的合格课程,在新报考的其他同层次、同学科相近专业中如果有相同课程代码和名称的可以直接替代;没有相同课程代码和名称的,可以选择不低于该课程学分的任意课程进行替代就可以了;入股都没有不能替代的话,单独报考就行了。


五、自考专业停考过渡规定


一般情况下,自考专业停考前会设置一个停考过渡期,这个过渡期期限是两年,也就是说该专业在两年之内还可以继续考试以及申请毕业,但是必须在这两年过渡期内完成。关于自考专业停考过渡期有以下规定:


1、过渡期第一年,停止注册新生,停止其他专业考生转入停考专业,继续安排停考专业课程考试;


2、过渡期第二年,停止安排该专业课程考试,实践课程考核又主考学校继续安排,继续办理该专业毕业证书;


3、过渡期满,不再办理该专业毕业证书,已注册未毕业的考生可以转入其他专业继续学习。



序号03.png 自考考试机构


一、自考命题考试机构


命题由全国考委统筹安排,分别采取全国统一命题、区域命题、省级命题三种办法。试题(包括副题)及参考答案,评分标准启用前属绝密材料。


二、什么是全国考委、专业委员会、省考委、地市考委?他们的工作职责是什么?


1、全国考委


全国高等教育自学考试指导委员会(以下简称“全国考委”)在国家教育委员会领导下,负责全国高等教育自学考试工作。全国考委由国务院教育、计划、财政、劳动人事部门的负责人,军队和有关人民团体的负责人,以及部分高等学校的校(院)长、专家、学者组成。


“国家教育委员会”设立高等教育自学考试工作管理机构,该机构同时作为全国考委的日常办事机构。


2、专业委员会:


全国考委根据工作需要设立若干专业委员会,负责拟订专业考试计划和课程自学考试大纲,组织编写和推荐适合自学的高等教育教材,对本专业考试工作进行业务指导和质量评估。


3、地方考试机构


省考委:各省、自治区、直辖市设高等教育自学考试委员会(简称省考委)。省考办:各省(市、区)教育行政部门设省考委的工作管理机构(简称省考办),同时作为省考委的日常办事机构。地市考委:省、自治区人民政府的派出机关所辖地区(以下简称地区)、市、直辖市的市辖区设高等教育自学考试工作委员会(简称地市考委)。


4、主考学校


主考学校由省考委遴选专业师资力量较强的全日制普通高等学校担任。主考学校在高等教育自学考试工作上接受省考委的领导,参与命题和评卷,负责有关实践性学习环节的考核,在毕业证书上副署,办理省考委交办的其他有关工作。主考学校应设立高等教育自学考试办事机构。根据任务配备专职工作人员,所需编制列入学校总编制数内,由学校主管部门解决。


全国考委、省考委、地市考委、专业委员会的工作职责在《条例》中都有明确规定。



序号04.png 自考可以转考吗 转考要求有哪些


自考是可以转考的,其中转考分为两种,一是从本省转出、二是从外省转入本省内。


一、跨省市转考步骤


1、取得现在省市的准考证


首先,在需要转入的省市报名,取得需要转入省市的准考证。


2、到原考籍所在地办理转出


各地考办办公时间(部分省市全年办公,部分省市只在固定日期办公)办理考籍转移的考生须持准考证、单科合格证书和居民身份证,转入省市的准考证,到转出考籍所在区、县(市)招考办办理转出手续。


3、办理转出手续的过程


办理过程中考生本人须认真复查《考籍转移通知单》中转出的科目和成绩,核对无误后签字确认,并将准考证交回招考办。


4、到现在省市办理转入手续


考生应在转入省市自考办办公时间,持转出省市考办开具的转出证明,和两个省市的准考证、身份证办理转入手续。


5、针对特殊规定


部分省市对自考转入的考生有严格限制,如将专科考籍转入北京需要在北京考满5门课程才可以办理北京地区的毕业证,将本科考籍转入北京则要考满4门才可以办理毕业证,针对这些不同的政策,考生可以参看我站搜集的各地转考政策, 最好致电当地考办咨询。


注意事项


大部分省份转专业是不需要重新注册、重新办准考证,用现在已经在用的准考证继续报考就可以了,具体要求还需要看各省自考办的要求。

自考学习网微信公众号
ABUIABACGAAg_cecjQYo8f6liQUwrgM4rgM

扫一扫.png

热门资讯

热门资讯

副标题

2021-12-13
2021-11-30
2021-11-30
2022-03-30
2022-03-30
2022-03-30
2022-03-30
2022-03-29
2022-03-29
2022-03-29
热门问答

热门问答

副标题

2022-01-16
2022-01-14
2022-01-14
2022-01-14
2022-01-10
2022-01-10
2022-01-10
2022-01-08
2022-01-08
2022-01-07
网站首页   |    院校专业    |    自考资讯    |    历年真题   |    自考问答    |    学位申请    |    报名流程    |    联系我们
————————————————————————————————————————————————————————————
机构地址:深圳市福田区上步中路上步信托大楼(四川大厦旁)北座7楼
Copyright 2021-2022 深圳自考学习网 www.szpxw.org All Rights Reserved.
声明:本站为深圳自学考试民间交流网站,近期自学考试动态请各位考生以省教育考试院、各地区自考办通知为准。
本站部分文字及图片均来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时发送邮件到2212245709@qq.com,我们会尽快处理